В Сургуте полицейские задержали группу лиц, подозреваемых в серии вымогательств и мошенничестве / 31.01.2020

Общая сумма ущерба от преступных действий злоумышленников составила порядка 3 миллионов рублей. Возбуждено 7 уголовных дел. 
В текущем году сотрудниками отдела уголовного розыска УМВД России по г. Сургуту была получена оперативная информация о том, что на территории Сургута группа лиц совершает противоправные действия. В результате реализованного комплекса мероприятий сургутские полицейские задержали 7 подозреваемых.
Установлено, что злоумышленники вошли в доверие к одинокому неработающему 43-летнему мужчине. В один из летних дней мужчины опоили сургутянина алкоголем, в который был добавлен медицинский препарат, и вывезли его на автомобиле в Карачаево-Черкесскую Республику. Там, со слов потерпевшего, ему на постоянной основе предлагали употреблять спиртное, мужчина длительное время находился в состоянии опьянения и не понимал, что происходит. Именно в этот период члены группы и совершили противоправные действия с жильем гражданина: используя подложную доверенность, оформили на третье лицо право на распоряжение квартирой стоимостью 2 300 000 рублей, причинив своими мошенническими действиями материальный ущерб в особо крупном размере. После квартиру злоумышленникам все же удалось продать, ее приобрела семья в ипотеку. Сейчас на недвижимость наложен запрет на совершение регистрационных действий. 
Также сотрудникам полиции стало известно еще о ряде преступных действий, предусмотренных ст. 163 УК РФ «Вымогательство», которые совершали данные злоумышленники.
В августе 2019 года трое мужчин из состава группы, находясь около жилого дома по ул. Студенческая, создали вымышленную конфликтую ситуацию с гражданином 1985 года рождения. Злоумышленники, угрожая применением насилия, вымогали денежные средства в сумме 300 тысяч рублей, а также требовали передать все документы на квартиру гражданина. Кроме того, установлено, что аналогичные преступные действия этими же лицами были совершенны в отношении 34-летнего сургутянина еще в 2018 году. Тогда, вымогатели требовали 100 тысяч рублей. Опасаясь за свою жизнь и здоровье, потерпевший оформил в кредит сотовый телефон стоимостью 90 тысяч рублей, который передал злоумышленникам, а также денежные средства в сумме 10 тысяч рублей.
Подобная ситуация произошла и с 29-летним сургутянином. Полтора месяца злоумышленники вымогали у инженера электромонтажных сетей 300 тысяч рублей. Потерпевший пояснял мужчинам, что у него нет такой суммы, но злоумышленники с применением физического насилия настаивали на передаче им денежных средств, предлагая гражданину совершить кражу с предприятия, в котором он был трудоустроен.
Кроме того, в полицию обратились еще два молодых человека 1995 года рождения. Злоумышленники требовали от сургутян 200 тысяч рублей, а также передачу автомобилей иностранных марок стоимостью 500 и 600 тысяч рублей. Данные потерпевшие, опасаясь за свою жизнь и здоровье, отдали злоумышленникам 100 тысяч рублей. 
Стражи порядка установили подробности еще одного преступления, совершенного в 2012 году. Тогда, участники группы у гражданина 1988 года рождения также вымогали 300 тысяч рублей. Не располагая указанной суммой, потерпевший оформил на свое имя кредит на покупку телевизора стоимостью 120 тысяч рублей, который в последующем передал подозреваемым.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий за совершение вышеуказанных преступлений задержаны 7 участников группы. Ими оказались мужчины 1991, 1992, 1990, 1989, 1980, 1995, 1988 годов рождения. Отметим, что ранее ни один из граждан не привлекался к уголовной ответственности. Кроме того, трое из задержанных, имея рабочие специальности, были трудоустроены.
В ходе обысков были изъяты: предмет похожий на револьвер, сотовые телефоны, сим-карты, жесткий диск, три автомашины немецкого производства, документы. Общая сумма ущерба от преступных действий злоумышленников составила порядка 3 миллионов рублей.
По данным фактам возбуждено одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», шесть уголовных дел по ст. 163 УК РФ «Вымогательство». Все вышеуказанные лица задержаны и в порядке ст. 91 УПК РФ помещены в изолятор временного содержания.
У следователей есть все основания предполагать, что участников группы и потерпевших может быть больше. Если вам известна какая-либо информация или вы пострадали от аналогичных преступных действий злоумышленников, просьба незамедлительно обратиться в полицию по телефону 102.
УМВД России по г. Сургуту
Источник: https://86.мвд.рф/news/item/19431233/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!