В Сургуте полицейские проводят беседы с гражданами по профилактике мошенничества/ 28.12.2018

Майор полиции Алена Геншель рассказала пенсионерам об основных видах мошенничества и алгоритме действий при общении со злоумышленником. 
В целях профилактики мошеннических действий в отношении пожилых людей сотрудники уголовного розыска проводят с населением разъяснительные беседы.
Основная цель мероприятия – это профилактика правонарушений и предупреждение преступлений в отношении социально незащищенных категорий населения, в первую очередь, пожилых людей. В отношении пенсионеров часто совершаются разного рода мошенничества. Они наиболее доверчивы и беззащитны. Мошенники используют правовую неграмотность и играют на чувстве жалости. 
Старший оперуполномоченный уголовного розыска УМВД России по г. Сургуту майор полиции Алена Геншель рассказала пенсионерам об основных видах мошенничества и алгоритме действий при общении со злоумышленником. - «Если вам сообщают о денежной компенсации за ранее приобретенный товар, БАДы, но для ее получения необходимо внести определенную сумму, не верьте. Это мошенники! Любая выплата не подразумевает каких-либо операции с банковской картой! Не перезванивайте по указанному номеру! Мошенники подключаются к вашему онлайн-банку и снимают со счетов деньги!  
К примеру, если вас приглашают на прием представители правоохранительных структур или государственных органов, и ближе к моменту встречи обращаются по телефону с просьбой по пути внести деньги на телефон, купить что-нибудь в магазине под предлогом, что вернут потраченные деньги при встрече. Это ещё один из способов мошенников! Сотрудники и работники государственных органов никогда не обращаются к гражданам с подобными просьбами. В случае обращения узнайте номер приемной данного учреждения и уточните все вопросы.
Если вам поступает смс-сообщение или звонок от сотрудника банка о блокировке карты, попытке списания денежных средств. Не сообщайте данные паспорта, реквизиты банковской карты, телефон и другую персональную информацию. Ни одна организация, даже банк, не вправе требовать ваш пин-код!», - проинформировала Алена Геншель.
Уважаемые югорчане! Если вы стали жертвой мошенничества, незамедлительно обратитесь по телефонам: 02, 102! Берегите себя и своих близких, 
УМВД России по г. Сургуту  
Источник: https://86.мвд.рф/news/item/15387124/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!