26 лет – только начало / 16.10.2018

16 октября сотрудники подразделений дознания праздную 26 годовщину со дня образования службы.
16 октября сотрудники подразделений дознания праздную 26 годовщину со дня образования службы. Несмотря на то, что служба существует недолго, все же имеет богатую историю. С введением Устава уголовного судопроизводства в 1864 году конкретизируется деятельность органов дознания, основным из которых являлась полиция. После 1917 года первоначальную регламентацию дознание получило в инструкции НКВД и НКЮ РСФСР об организации советской рабоче-крестьянской милиции, принятой в 1918 году. Милиция стала первым органом, которому в советском уголовном процессе были даны функции дознания. Существенное влияние на статус милиции в уголовном судопроизводстве оказала судебная реформа 1958-1960 года. УПК РСФСР 1960 года определил обязанности милиции как органа дознания. Датой  рождения специализированных подразделений дознания принято считать 1992 год.
О работе отдела дознания югорской полиции рассказала начальник отдела организации дознания УМВД России по ХМАО - Югре подполковник полиции Любовь Валерьевна Поликарпова. 
Любовь Валерьевна, расскажите об истории отдела организации дознания УМВД России по ХМАО - Югре.
­ В этом году подразделениям дознания исполняется 26 лет. Из всех предыдущих именников мы одна из самых молодых служб. В округе изначально была группа дознания, она состояла из начальника и двух дознавателей. Постепенно штат увеличивался. Самый большой штат из аттестованных сотрудников состоял из 15 человек, после сокращения осталось 10 сотрудников. 
Чем занимается ваше подразделение?
− Люди хорошо знакомы с профессией следователя. Когда речь заходит о дознавателе, многие не понимают кто это и что он делает. Если говорить простым языком, то дознаватель это такой же следователь, только у дознавателей свои компетенции. Они расследуют менее тяжкие преступления. Есть Уголовно-процессуальный кодекс – он разделяет, какие преступления относятся к подследственности дознания, а какие к подследсвенности следствия. У нас в основном это кражи до 5 тысяч, грабежи, семейные скандалы, угоны, подделка документов.
Чем отличается дознание от следственного отдела?
− Практически ничем. Делает то же самое: фиксируем преступления, расследуем его, направляем в суд. В целом, стремимся к тому, чтобы преступник понес наказание. 
Как вы пришли в дознание?
− В 1997 году я закончила гражданский вуз – Алтайский экономико-юридический и так сложилась судьба, что я приехала в Сургут работать в дознание. И практически 20 лет остаюсь верна этой профессии. В 2004 году меня назначили начальником отделения дознания городского отдела №3 Сургута, оттуда в 2009 попала в Ханты-Мансийск и с 2016 года руковожу отделом организации дознания УМВД России по ХМАО - Югре. Если честно сказать, это неженская работа. Сложная, тяжелая, потому что здесь и психологические аспекты, и физические нагрузки присутствуют. Просто нужно смотреть с позитивом на какие-то моменты и понимать, что ты здесь для того и есть, чтобы решать проблемы. 
Что должны уметь дознаватели?
− Дознаватель, на мой взгляд, это универсальный человек. Он должен уметь делать все. Собирать материал, расследовать уголовное дело, знать азы медицинской помощи, уметь стрелять, быть физически подготовленным. В первую очередь дознаватель должен быть психологом, потому что нам приходится работать с живыми людьми. У всех свои проблемы, они приходят со своими наболевшими вопросами. Также психологом нужно быть, чтобы поговорить и с подозреваемым, и с потерпевшим, чтобы человек не замкнулся. Не всегда преступники приходят и сознаются в содеянном. Приходится искать аргументы и доказывать им же их вину, чтобы в итоге они сказали: «Да, я это совершил». 
Расскажите о самом интересном случае, произошедшем за время существования отдела дознания УМВД России по ХМАО - Югре.
− Разные случаи бывают, вплоть до курьезных. Например, недавно совершенный угон: освободился мужчина из туберкулезного диспансера, шел довольный домой, увидел - стоит машина - и решил поехать на ней. Дернул ручку, автомобиль открылся, и там оказались ключи зажигания. Сел, поехал. Только он тронулся с места, как его сзади кто-то по плечу похлопал: «Товарищ, ты куда поехал?». Подозреваемый больше испугался не того, что он совершил преступление, а того, что он не ожидал, что в машине кто-то есть. 
Расскажите о вашем коллективе?
− Сейчас в аппарате дознания работает 12 человек и на территориях 311 сотрудников. В этом году к нам пришли 3 новых сотрудника, которые только выпустились из профильных институтов системы МВД. У нас так заведено, что старшие коллеги должны помогать младшим. Аттестованных сотрудников, которые уходят на пенсию, мы приглашаем работать в должности вольнонаемных, во-первых, потому что у них огромный опыт, во-вторых, у вольнонаемных график работы проще. Нам важен их опыт, которым они могут поделиться, поэтому мы им предлагаем более комфортные и спокойные условия работы. 
Есть ли какие-то локальные конкурсы в вашем подразделении?
− Ежегодно у нас проходит конкурс на лучшее подразделение дознания по итогам 9 месяцев. Мы смотрим на то, как они работают, то есть учитываем нагрузку, сколько у них дел находится в производстве, насколько качественно они их заканчивают. Он существует с 2011 года. В рамках конкурса учрежден переходящий кубок. Самое лучшее подразделение приезжает и забирает его к себе до следующего года. Мне кажется, это приносит не только уважение сотрудников этого подразделения, но и гордость за то, что они стали лучшими, что их отметили. Кубок их стимулирует, и как показывает практика, они действительно за него борются. Сейчас кубок вернулся из Нягани, после подведения итогов, узнаем куда он отправится дальше. Еще у нас проходит конкурс на лучшего дознавателя. По итогам года собираем сведения о тех, кто хорошо потрудился. То есть, пытаемся повысить профессиональные навыки, престиж службы. Пытаемся выполнять не только серьезную работу, но и как-то разнообразить жизнь сотрудников. Это нужно для того, чтобы они видели, что происходит вокруг. Кроме того, есть конкурс профессионального мастерства. Он состоит их двух этапов. Сначала выявляют лучшего в своем подразделении, потом приезжают на окружной этап. Здесь они уже показывают свои профессиональные навыки: стреляют, прыгают, бегают, проводят осмотр места происшествия, рассказывают теорию. Победители регионального этапа отправляются в Москву, и бывало, что наш округ на федеральном этапе занимал 10 место среди 80-95 участников. 
Чего пожелали бы вашим коллегам в профессиональный праздник?
− От лица руководства хотелось бы пожелать коллегам здоровья, понимания не только на работе, но и в семье, чтобы всегда ждали дома и заботились. Чтобы было взаимопонимание не только среди коллег, но и с руководством, с сопутствующими органами. И, конечно, железных нервов.
Источник: https://86.мвд.рф/news/item/14693852/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей