Весомая, но неприметная служба/ 07.10.2018

7 октября 2018 года исполняется 100 лет со дня образования штабных подразделений в системе МВД.
7 октября 2018 года исполняется 100 лет со дня образования штабных подразделений в системе МВД. Роль штабов во все времена была весомой, но неприметной в общем деле. Функции управления, которые принято называть штабными, осуществлялись и с самого начала развития системы органов внутренних дел, но официальной датой создания штабных подразделений определено считать - 7 октября 1918 г., когда приказом № 1 по Главному управлению Рабоче-крестьянской милиции НКВД, в составе Главного управления милиции наряду с Центральным управлением уголовного розыска и некоторыми другими подразделениями, были созданы инструкторский и информационный отделы. Позднее они были реорганизованы в инструкторско-инспекторский отдел, который затем вошел в состав сформированной в конце 1919г. Инспекции Главного управления милиции, а к январю 1920 года при губернских управлениях повсеместно также были организованы подотделы инспекции. Сегодня о работе штаба УМВД России по г.Сургуту нам расскажет майор внутренней службы Инга Владимировна Лысюк. - Инга Владимировна, расскажите сначала немного о себе, откуда Вы и какпопали на службу в правоохранительные органы? - Родилась в Сургуте, в семье милиционера, являюсь потомственной сотрудницей внутренних дел, так как в милиции служил мой дед подполковник милиции Бондарев Степан Иванович, который закончил службу в должности заместителя начальника Елабужской средней специальной школы милиции, по его стопам пошли мой отец полковник милиции в отставке Телегин Владимир Иванович заместитель начальника ЛУВДТ - начальник штаба ЛУВДТ Сургута, а также моя тетя майор милиции в отставке начальник отдела дознания ГОМ-2 Эльвира Ивановна Никифирова, которая всегда меня восхищала. Иногда, смотря на нее – представляла себя в милицейской форме. Удивлялась, как такая хрупкая женщина работает в милиции, и честно говоря, еще в детстве посещали мысли,что хочу быть такой же, как она.
- То есть, Ваше будущее уже было предопределенно и Вы сразу знали, с чем свяжите свою жизнь? - Не совсем, после школы поступила на филологический факультет Елабужского педагогического института, по специальности учитель русского языка и литературы, по окончанию осталась работать на кафедре, но через некоторое время пришлось все оставить и вернуться обратно в Сургут. По приезду домой, мама предложила пойти по стопам отца и деда, и в 1997 году я связала свою жизнь с милицией.
- Свою службу сразу начинали в штабе УВД?
- Не сразу. Когда попала на собеседование к начальнику УВД России по г.Сургуту и Сургутскому району Александру Германовичу Тупалову, он предложил мне идти работать в отдел дознания или в отдел по делам несовершеннолетних. Я выбрала ОДН и там отслужила 5 лет в должности инспектора. Работая в ГОМ-2, познакомилась со своим будущим мужем - участковым уполномоченным милиции Олегом Ивановичем Лысюк, завязался служебный роман, потом свадьба, на которой был весь отдел милиции. Спустя некоторое время перешла работать в штаб. В то время, моя свекровь подполковник милиции Антонина Борисовна Лысюк являлась заместителем начальника штаба УВД Сургута и Сургутского р-на и предложила занять должность инспектора отделения анализа, планирования и контроля штаба. Потом был затяжной декрет, в котором появились прекрасные две доченьки Полина и Антонина. Из отпуска по уходу за детьми я вернулась на свое место, и с тех пор несу службу в штабе УМВД России по г. Сургуту.
- Расскажите, в чем же особенность штаба? Чем занимаются сотрудники этого неприметного подразделения?
- Штаб — это мозг, один из главных органов управления, в этом его предназначение. Наша задача сделать так, чтобы решения, которые принимаются в управлении города или округа, доходили до каждого сотрудника полиции, а главное — исполнялись. Мы обеспечиваем взаимодействие всех служб и подразделений сургутской полиции, задачами которых является обеспечение общественного порядка и безопасности граждан, раскрытие преступлений. Помимо организации взаимодействия между службами и подразделениями ОВД,
штаб собирает и анализирует всю информацию, прогнозирует развитие криминальной обстановки на обслуживаемой территории, планирует укрепление исполнительской дисциплины в службах и подразделениях городских и районных ОВД. Сотрудники штабов выявляют слабые места в работе полиции, вырабатывают решения сложившихся проблем. Борьба с преступностью, как главная задача всех сотрудников штаба, требует проведения тщательной работы по планированию и организации мероприятий, направленных на изучение, анализ и контроль криминогенных факторов.
- А какие отделы в настоящее время входят в структуру штаба местного управления внутренних дел?
- На данный момент в штабе УМВД России по г.Сургуту работает 16 человек, в основном аттестованные сотрудники, но есть и вольнонаёмные. В структуру штаба УВД входят: отдел анализа, планирования и контроля, а также отдел информационного обеспечения. В основном в штабе только девушки, так как работа скрупулезная, требующая повышенного внимания и усидчивости. А мужская часть коллектива в основном занимается техническим обеспечением.
- Наш взгляд, какими качествами должны обладать сотрудники штаба?
- На первый взгляд может показаться, что работа скучная, но когда погружаешься в процесс, понимаешь, что важно быстро и грамотно принимать решения, быть внимательным и оперативным, ведь от тебя может зависеть работа всего подразделения и управления в целом.
- Чего бы Вам хотелось пожелать своим коллегам в сотый день рождения штаба?
- Своим коллегам и всем сотрудникам штабных подразделений МВД России, хочется пожелать в первую очередь здоровья, терпения, удачи и успехов в служебной деятельности! И конечно же своевременного исполнения контролей!
Источник: https://86.мвд.рф/news/item/14611581/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!