В Сургуте мужчина осужден за применение насилия в отношении сотрудников полиции/ 24.09.2018

Суд назначил виновному наказание в виде штрафа в размере порядка 20 тысяч рублей. 
Сургутским городским судом вынесен приговор в отношении 30-летнего местного жителя. Он признан виновным в применении насилия в отношении представителей власти. 
В сентябре этого года сотрудники патрульной постовой службы выехали на отработку сообщения, поступившего в дежурную часть от местной жительницы. Женщина сообщила, что сожитель буянит. Прибыв на место происшествия, полицейскими в подъезде был обнаружен гражданин схожий с указанными описаниями, который находился в состоянии алкогольного опьянения. Ему было предложено пройти в служебный автомобиль для дальнейшего разбирательства. Мужчина стал вести себя агрессивно, пытался скрыться от стражей порядка в квартире, после чего нанес одному из полицейских один удар в область лица. 
СУ СК по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре было возбуждено уголовное дело по ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Суд назначил виновному наказание в виде штрафа в размере порядка 20 тысяч рублей. 
Напоминаем, что неповиновение законным требованиям сотрудников органов внутренних дел влечет за собой административную или уголовную ответственность:
Санкция части 1 статьи 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей предусматривает наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Санкция статьи 317 Уголовного кодекса Российской Федерации за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.
Санкция части 1 статьи 318 Уголовного кодекса Российской Федерации за применение насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Санкция части 2 статьи 318 Уголовного кодекса Российской Федерации за применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении лиц, указанных в части первой статьи 318 предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.
Санкция статьи 319 Уголовного кодекса Российской Федерации за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
Для преодоления противодействия законным требованиям сотрудника полиции, для пресечения оказываемого ему сопротивления, для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья сотрудник полиции, сотрудник полиции имеет право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия лично или в составе подразделения (группы).
Сотрудник полиции не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, если применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия осуществлялось по основаниям и в порядке, которые установлены федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами. (Глава 5 Федерального закона от 7 февраля 2011 года №3-ФЗ "О полиции"). 
Источник: https://86.мвд.рф/news/item/14489130/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!